10 Май'18
Новости
Таймыр вновь собирает звезд мирового керлинга
C 24 по 27 мая в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» состоится очередной Арктический кубок по керлингу (Arctic Curling Cup). Керлингисты будут соревноваться в дисциплине дабл-микст, которая в этом году дебютировала на зимних Олимпийских играх. В соревнованиях примут участие 10 пар, в том числе три российских.

В прошлом году в Дудинке выступали женские команды. Турнир собрал суперзвезд мирового керлинга, включая олимпийских чемпионок 2014 года из команды Дженнифер Джонс (Канада), чемпионок мира 2015 года из Швейцарии (скип Алина Пец) и других. В финале россиянки из команды Анны Сидоровой переиграли команду Дженнифер Джонс со счетом 5:3. Турниру сопутствовала обширная культурная программа, зрители увидели различные шоу и выступления артистов, а участники, впервые приехавшие на Таймыр, познакомились с культурой этих удивительных мест.

В этом году поклонники керлинга также увидят в Дудинке немало знаменитых игроков. Одна из самых интересных команд — шведско-канадская пара Никлас Эдин и Рэйчел Хомен. Каждый из этих скипов приводил свои команды к победе на чемпионатах мира: швед Эдин трижды становился чемпионом в 2013, 2015 и 2018 годах, а на счету Хомен победа на чемпионате мира 2017 года. В мужском и женском керлинге швед и канадка являются лидерами мирового рейтинга, а вот в дабл-миксте у них опыта не так много, и одной из главных интриг турнира станет то, насколько быстро они найдут общий язык на площадке.



А вот швейцарка Женни Перре является как раз специалисткой по дабл-миксту: в прошлом году она выиграла чемпионат мира в Канаде, а в феврале этого года играла в финале Олимпийских игр, где вместе с Мартином Риосом уступила канадской паре. На Таймыре Перре сыграет не с Риосом, а с Маттиасом Перре. Пока остается загадкой, насколько на игре Женни скажется выступление с новым партнером.

Еще одна интрига турнира — из золотой канадской женской сборной на чемпионате мира 2017 года в Дудинке сыграет не только скип Хомен, но и второй номер той команды Джоанн Кортни. Если в женском керлинге достижения Хомен выше, то в дабл-миксте Кортни уже превзошла Рэйчел — в прошлом году на чемпионате мира среди смешанных пар она вместе с Ридом Карратерсом уступила только в финале паре Женни Перре/Мартин Риос. Рид Карратерс также является чемпионом мира среди мужских команд 2011 года. Эта канадская пара по своему опыту и достижениям однозначно претендует на победу в любом турнире в дабл-миксте.

Среди других известных керлингистов, который приедут на Таймыр, есть такие мастера как опытнейший финн Маркку Уусипаавалниеми, который становился призером Олимпийских игр 2006 года, а призером чемпионатов мира — еще в прошлом веке. Чехи Томаш Паул и Зузана Гайкова выиграли медаль в дабл-миксте на своем дебютном чемпионате мира 2013 года, и эта медаль стала первой не только для них, но и для всего чешского керлинга на чемпионатах мира во всех дисциплинах.



Россиянка Анастасия Брызгалова впервые за долгое время сыграет не в паре со своим супругом Александром Крушельницким, а с Алексеем Тимофеевым. Достижения Анастасии в дабл-миксте пока гораздо серьезнее, ведь она чемпионка мира в этой дисциплине 2016 года. Тимофеев – один из сильнейших молодых игроков России, чемпион страны 2014 года среди мужских команд и смешанных пар. Насколько быстро эта пара сумеет сыграться, кто будет лидером на площадке? Ответы на эти вопросы узнаем в конце мая в Дудинке.

На недавнем чемпионате мира среди смешанных пар в Швеции россияне Мария Комарова и Даниил Горячев сотворили сенсацию, дойдя до финала и завоевав серебряные награды. Пока это главный успех для молодых россиян, которые станут одной из трех российских пар на турнире в Дудинке. Как они сумеют проявить себя через три недели после удачного выступления на чемпионате мира? Третьей российской парой на турнире станут Анна Веневцева и Василий Грошев из Красноярского края. В этой звездной компании им, наверное, будет непросто рассчитывать на призовые места, но, конечно, опыт игры с такими мастерами станет для них бесценным.

Турнир в Дудинке станет завершающим в сезоне World Curling Tour. Его призовой фонд составляет 20 000 долларов США, в дабл-миксте лишь один турнир в этом сезоне имел более значительный призовой фонд.

Генеральным партнером турнира, как и год назад, выступает компания «Норникель», которая вместе с Федерацией керлинга России не только приглашает лучших игроков мира на турнир в Россию, но и прилагает усилия для того, чтобы Таймыр стал одним из центров развития этого вида спорта в нашей стране.

Как и в прошлом году, организаторы уделяют внимание не только спортивной составляющей, участники и гости турнира увидят и красоты майского Заполярья, и уникальную культуру этого края, и, конечно, отведают знаменитую местную кухню. Турнир в Дудинке уже в прошлом году занял особое место в международном календаре, в этом году организаторы рассчитывают, что этот статус только закрепится, а керлинг станет одним из главных видов спорта на Таймыре, ведь новая ледовая арена позволяет заниматься круглый год в самых комфортных условиях.

Мировой керлинг едет в Дудинку!

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3015747

Читать еще:

04 Май'18
Статьи
Стал известен список участников Arctic Curling Cup 2018
25 Май'18
Фото
Фото второго дня Аrctic Curling Cup 2018
26 Май'19
Видео
Эмоции. Четвертый день «Arctic Curling Cup 2019»
24 Май'18
Новости
Сыграны первые матчи Arctic Curling Cup: чехи сенсационно...