06 Май'18
Статьи
Томаш Паул и Зузана Гайкова – первые в истории чехии призёры чемпионата мира по кёрлингу

Продолжаем представление участников Arctic Curling Cup 2018, который пройдёт в Дудинке с 24 по 27 мая этого года.

Среди участников турнира немало звёзд мирового кёрлинга первой величины, но далеко не все из них добились тех успехов в дабл-миксте, которые есть у чешской пары Томаш Паул и Зузана Гайкова.

Зузана Гайкова (родилась 28 января 1993 года) была одной из самых юных участниц в истории чемпионатов Европы: в возрасте 15 лет в 2008 году она была запасной женской сборной Чехии на турнире в Швеции. В 2012 году Зузана была вторым номером в команде Иветы Янатовой, которая стала второй на молодёжном чемпионате мира среди женских команд (в финале чешки всего один камень проиграли шотландкам). Тогда же Зузана начала активно играть в дабл-миксте в паре с Томашем Паулом (родился 3 апреля 1988 года). Для Томаша удачно сложился 2011 год, когда он сначала выиграл бронзу Универсиады в мужском турнире, играя на позиции второго, а затем стал третьим на чемпионате Европы среди смешанных команд, будучи запасным чешской сборной.

В 2013 году молодая чешская пара Гайкова и Паул впервые приехала на чемпионат мира среди смешанных пар, который проходил в Канаде. Чехи с трудом через победу в квалификационном матче над Россией вышли в плей-офф, где сначала разгромили новозеландцев (9:2), а в полуфинале уступили будущим чемпионам венграм (5:10). В матче за третье место чехи переиграли норвежцев (8:1) и завоевали бронзовую награду. Эта медаль стала первой для Чехии на чемпионатах мирах по кёрлингу во всех дисциплинах.

Томаш и Зузана продолжают регулярно выступать на чемпионатах мира (они играли на турнирах 2014, 2017 и 2018 годов), но пока не сумели больше попасть в призёры, хотя в 2017 году были очень близки к этому – в полуфинале чехи лишь в последнем энде уступили будущим чемпионам швейцарцам Женни Перре (она также сыграет на Arctic Curling Cup) и Мартину Риосу, а затем в матче за бронзу проиграли китайской паре.


Чехам не удалось отобраться на Олимпийские игры 2018 года, но в этом сезоне 2017/18 они выиграли два турнира World Curling Tour: в сентябре в Германии и в феврале в Эстонии.

По своей сыгранности и результатам в дабл-миксте Паул и Гайкова являются одними из фаворитов турнира в Дудинке.

Зузана Гайкова в Фейсбуке https://www.facebook.com/hajkova.zuzana.5

Читать еще:

26 Май'18
Новости
Результаты утренней сессии 26 мая
25 Май'18
Новости
Второй игровой день Arctic Curling Cup: россияне показывают...
27 Май'21
Фото
Финал «Junior Arctic Сup» 2021
26 Май'22
Фото
Фото второго дня Nornickel Junior Curling Cup 2022