
Скип сборной России Алина Ковалева рассказала о своих целях на Nornickel Curling Cup, который пройдёт 26-29 мая в Дудинке, и проанализировала причины неудачи команды на Олимпийских играх в Пекине.
В прошлом году Ковалева выступала на турнире в Дудинке в экспериментальном дуэте вместе со скипом мужской сборной России Сергеем Глуховым. Дуэт «с листа» занял третье место в дисциплине микст-дабл.
На этот раз на Nornickel Curling Cup заявлены шесть шесть команд, причём женские и мужские сыграют между собой в одном турнире. Алина Ковалева привезет свою команду, с которой она выступала на Олимпийских играх в Пекине.
- Я уже играла в Дудинке три или четыре раза, и всегда приезжаю в город с большим удовольствием, - рассказала Ковалева. - Все достопримечательности осмотрела еще в первый приезд, в следующие разы больше сконцентрировалась на играх. Единственное, я давно мечтаю посмотреть ледоход. Видела фотографии, это потрясающе красивое природное явление. Пока мне ни разу не удавалось его застать. Но может быть, в этом году повезет.
- В прошлом году вы играли турнир в экспериментальном составе — вместе со скипом мужской сборной Сергеем Глуховым, и заняли третье место. На этот раз все будет более привычно. Как вам комфортней?
- Микст-дабл — не совсем моя дисциплина, но играть с Сергеем мне все равно было интересно. Это был любопытный опыт, я во многих моментах себя проверила. Но классика, особенно с моей родной командой, мне, конечно, ближе.
- Насколько для вас будет важен спортивный результат?
- Хочется, конечно, выиграть. Но мы будем играть в том числе против мужчин, так что будет непросто. Мужские команды у нас в России сильные.
- Что могут женщины в керлинге противопоставить мужчинам? Понятно, что преимущество в физической силе будет на их стороне.
- Мы периодически встречаемся с мальчиками на сборах и играем тренировочные встречи. Там бывает по-всякому: иногда мы выигрываем, иногда — они. Так что шансы у женских команд точно будут. В керлинге порой один неудачный бросок решает судьбу всего энда. Девочки обычно лучше чувствуют постановочные броски, так как мы гораздо в меньшей степени опираемся на свип. Да, у нас меньше силы, но возможно, в этом есть и свои плюсы.
- Удалось прийти в себя морально после неудачи на Олимпийских играх?
- Забыть такое, конечно, невозможно. Думаю, это засело в наших душах надолго. И еще потребуется немало времени, чтобы избавиться от негативных эмоций.
- Почему все-таки у вашей команды в Пекине совсем не получилось?
- У нас были проблемы из-за ковида. И психологически мы оказались не готовы к тому, что приходилось одновременно справляться и с давлением Олимпийских игр, и с переживаниями по поводу ковидной ситуации. Слишком много было отвлекающих моментов. Поэтому мы не смогли понять лед, найти свою игру. Проблема была в голове.
- Каким планируете следующий сезон? Есть понимание, к чему дальше готовиться?
- Прежде всего, нам сейчас важно реабилитироваться в собственных глазах. Прийти в хорошую форму, выйти на тот уровень, на котором мы играли раньше. Даже если не будет международных выездов, будем играть в России, ничего страшного. Есть микст, дабл-микст, классика — значит, будем выступать там и там возвращать себе хорошую форму.