27 Май'18
Новости
Arctic Curling Cup 2018: победа у канадско-шведской пары, Шотландия – вторая, Россия 2 – третья

Сегодня, 27 мая, в Дудинке завершился Арктический кубок по кёрлингу 2018 года, в котором принимали участие 10 смешанных пар. Последними матчами турнира стали игра за третье место и финал.


В матче за третье место встречались серебряные призёры чемпионата мира среди смешанных пар 2018 года россияне Мария Комарова/Даниил Горячев и бронзовые призёры чемпионата мира среди смешанных пар 2013 года чехи Зузана Гайкова/Томаш Паул. Уже после 2 эндов россияне повели 4-0 и в дальнейшем уверенно держали ход игры под контролем. Победа была одержана Марией и Даниилом по итогам семи эндов со счётом 8:3, восьмой энд играть не потребовалось.


В финале, где встречались канадско-шведская пара Рэйчел Хомен/Никлас Эдин и шотландцы Джина Эйткен/Данкан Мензис борьба была намного упорнее. Начало матча прошло в осторожной манере, обе команды взяли «свои» энды со счётом 1-0. В третьем энде Рэйчел и Никлас выиграли два камня, но тут же шотландцы ответили своим выигранным эндом 3-0. Затем шотландцы впервые в матче сумели «украсть» чужой энд со счётом 1-0 и вышли вперёд 5-3 после 5 эндов. Наверное, ключевым в матче стал 6-й энд. Первым же броском Данкан допустил ошибку, раньше времени выбив поставленный перед началом энда камень из дома, ему пришлось поставить чужой камень на место, а свой убрать с площадки. Опытные и титулованные соперники не простили такого молодым шотландцам. Эдин и Хомен без ошибок провели этот энд и выиграли три камня. Шотландцы сумели забрать «свой» энд и сравняли счёт по итогам 7 эндов (6-6). В последнем энде последний бросок был у Рэйчел Хомен, ситуация на площадке была непростая – два шотландских камня стояли ближе к центру, но Хомен точным броском сумела поставить свой камень прямо в центр дома, что принесло победное очко в матче и на турнире единственной интернациональной паре – 7:6. Таким образом, наиболее «смешанная» пара и стала победителем этого турнира смешанных пар. Хомен и Эдин показали неровную игру по ходу турнира, но в итоге их индивидуальный класс сказался – титулов одного только 3-кратного чемпиона мира и 6-кратного чемпиона Европы среди мужских команд Никласа Эдина хватит на несколько сборных. При этом зачастую лучшие завершающие броски совершала чемпионка мира Рэйчел Хомен.



Сразу после завершения финала состоялась красочная церемония закрытия, в ходе которой памятные призы получили все участники турнира, а призёры – кубки и медали. Победители также получили 10 000 долларов призовых, второе место принесло шотландцам 6000 долларов, а Комарова и Горячев получили 4000 долларов. Были отмечены наградами и победители детского турнира, который завершился прямо перед решающими матча основного Арктического кубка.


Arctic Curing Cup 2018, проходивший при поддержке компании «Норникель», получился интересным как в плане самой игры, так и культурной программы. А посещаемость и активную поддержку болельщиков на арене «Таймыр» отметили даже спортсмены, которые участвовали во многих Олимпийских играх и чемпионатах мира.


Поздравляем победителей и призёров и ждём гостей на следующий год!


Поздравляем победителей и призёров и ждём гостей на следующий год!

  • Полуфинал. Шотландия (Эйткен/Мензис) – Россия 2 (Комарова/Горячев) – 7:6
  • Полуфинал. Канада/Швеция (Хомен/Эдин) – Чехия (Гайкова/Паул) – 11:7
  • Матч за третье место. Россия 2 – Чехия – 8:3
  • Финал. Канада/Швеция – Шотландия – 7:6

Читать еще:

27 Май'21
Новости
Лидеры сборной России стартовали с побед на V Кубке...
23 Май'19
Видео
Весь мир в Дудинке «Arctic Curling Cup 2019»
28 Май'21
Фото
Фото третьего дня Аrctic Curling Cup 2021
25 Май'19
Новости
«Цель – поехать на Олимпиаду-2022 и выиграть для России...