14 Май'19
Новости
Чемпионки мира и Европы из Шотландии сыграют в Arctic Curling Cup

В мировом женском кёрлинге можно выделить четыре страны, команды которых претендуют на самые высокие места на всех крупнейших турнирах – это Канада, Швейцария, Швеция и Шотландия. Ранее к этим странам можно было отнести Норвегию и Данию, но в последние году у них нет значимых успехов. Напротив, команды России за последние 10 лет добились значимого прогресса и на равных конкурируют с сильнейшими сборными мира.

На Арктическом кубке по кёрлингу сыграют команды из всех ведущих стран – Канады, Швейцарии, Швеции, Шотландии, России.

Страну родины кёрлинга – Шотландию – будет представлять сильнейшая команда скипа Ив Мёрхэд.

Вместе с 29-летней Ив в Дудинке сыграют:

Лорен Грэй (1991)

Вики Чалмерс (1989)

Вики Райт (1993)

Команда Мёрхэд – одна из наиболее сыгранных среди всех участников Arctic Curling Cup, Ив уже долгие годы играет вместе с Грэй и Чалмерс и добилась с ними значимых успехов.

Как это нередко бывает у кёрлингистов, Ив – представитель настоящей династии. Её отец Гордон – чемпион мира и Европы по кёрлингу в 1990-е годы, а два брата Глен и Томас в составе сборной Шотландии становились призёрами чемпионата Европы.

Среди наиболее важных достижений Мёрхэд – золото чемпионата мира 2013 года в Риге и две победы на чемпионатах Европы – в 2011 году в Москве и в 2017 году в Санкт-Галлене. Золото чемпионата мира 2013 года стало для женских команд Шотландии лишь вторым в истории, ранее победы в 2002 году добилась команда Джеки Локхарт.

В 2014 году Ив Мёрхэд привела свою команду к бронзе на Олимпийских играх в Сочи. В матче за третье место шотландки (в той команде также играли и Грэй с Чалмерс) сумели победить Швейцарию со счётом 6:5. Именно Ив Мёрхэд принесла своей команде решающее очко в 10-м энде, идеальным броском поставив камень в самый центр дома.

В 2018 году Мёрхэд была близка к тому, что завоевать свою вторую олимпийскую награду, но на Играх в Пхёнчхане британки уступили в полуфинале шведкам, а затем достаточно неожиданно в матче за третье место проиграли японкам.

Таким образом, турниры в России являются удачными для команды Ив. Сможет ли она вновь добиться успеха, на этот раз на самом севере страны, на Таймыре? Турнир в Дудинке пройдёт с 23 по 26 мая.

Соцсети игроков

Инстаграм команды Мёрхэд

https://www.instagram.com/team_muirhead

Ив Мёрхэд

https://www.instagram.com/evemuirhead

https://www.facebook.com/EveMuirhead/

Вики Райт

https://www.instagram.com/vickywright413/

Вики Чалмерс

https://www.facebook.com/vicki.adams.547

Читать еще:

26 Май'21
Новости
Команды Москвы и Санкт-Петербурга сыграют в финале...
17 Май'18
Новости
Составы групп и расписание матчей Arctic Curling Cup 2018
24 Май'19
Новости
Второй день Arctic Curling Cup: запоминающаяся церемония...
23 Май'19
Новости
В Дудинке в первый день WCT Arctic Curling Cup было сыграно 4...