22 Май'19
Новости
Красноярский край примет Arctic Curling Cup
На Таймыр приезжает керлинг мирового уровня. Ведущие спортсменки соберутся в Дудинке с 23 по 26 мая.

Красноярский край в этом году может стать главным спортивным международным центром России. В марте в Красноярске прошла зимняя Универсиада, а в конце мая в Дудинку, расположенную на Таймыре, приедут ведущие керлингистки России, чтобы завершить сезон мирового тура на турнире WCT Arctic Curling Cup (Арктический кубок по керлингу).

Ледовая арена «Таймыр» была открыта пять лет назад и с тех пор стала центром спортивного притяжения в Дудинке. В 2016 году на арене впервые прошел Arctic Curling Cup, в котором играли российские мужские команды. В 2017-м турнир получил статус международного. Победа тогда досталась россиянкам из команды Анны Сидоровой, которые в финале переиграли олимпийскую чемпионку Дженнифер Джонс из Канады. В прошлом году в Дудинке играли смешанные пары, в этой дисциплине победа досталась шведско-канадскому дуэту — Никлас Эдин и Рэйчел Хомен.

Красноярский край примет Arctic Curling Cup | Изображение 1

В этом году на ледовой арене «Таймыр», построенной при поддержке «Норникеля», вновь сыграют женские команды. Анна Сидорова, которая в первой половине мая заняла третье место в финале Кубка мира по керлингу, постарается вновь победить в Заполярье, как и два года назад.

Но конкуренция даже со стороны российских команд будет весьма серьезной. Алина Ковалева ранее играла с Сидоровой, а в этом сезоне уже как скип своей команды победила на чемпионате России, а также достаточно успешно выступила на чемпионате Европы (4-е место) и мира (5-е место). Еще одна очень интересная российская команда — чемпионки мира среди юниоров этого года скипа Влады Румянцевой. Этим девушкам нет еще и 20 лет, но они считаются одними из наиболее талантливых игроков мира. В апреле эта команда стала третьей на чемпионате России.

Команда Красноярского края (скип Анна Веневцева) получила усиление в лице титулованных Ольги Жарковой и Екатерины Галкиной. Эти спортсменки — настоящие звезды российского керлинга, имеющие весомые достижения и на европейском уровне. Ольга Жаркова побеждала на чемпионате Европы, а Екатерине Галкиной это удалось сделать дважды.

Красноярский край примет Arctic Curling Cup | Изображение 2

Среди шести иностранных команд, которые приедут на Таймыр, практически каждая может претендовать на выход в финал. Самой опытной керлингисткой турнира является знаменитая швейцарка Биния Фельчер, она становилась серебряным призером Олимпийских игр еще 13 лет назад в Турине. В этом сезоне Биния пригласила двух молодых игроков.

Еще одна чемпионка мира и Европы, а также призер Олимпийских игр в Сочи — шотландка Ив Мюрхэд. Ее команда отличается сыгранностью, девушки выступают вместе уже несколько лет. Ив, как лидер шотландского женского керлинга последних 10 лет, практически на каждом чемпионате мира и Европы претендует на призовые места.

В Дудинку приедут и корейские спортсменки. Год назад их команда преподнесла сенсацию на Олимпийских играх в Пхенчхане, впервые в истории азиатского керлинга дойдя до финала. Правда, на Таймыр кореянки приедут без своего «олимпийского» скипа Ким Ын Джон. Но корейских девушек объединяют не только успехи последних лет, но и общая фамилия всех четырех участниц — Ким, которая дала прозвище команде Team Kim.

Канадская команда Керри Эйнарсон пока не добилась выдающихся успехов на международной арене, но это связано с уровнем конкуренции внутри страны и сложностью прохождения отбора. Однако в этой команде есть такая звезда, как чемпионка мира 2018 года Шэннон Берчард.

Красноярский край примет Arctic Curling Cup | Изображение 3

Молодые шведки из команды Изабеллы Врано уже выступали этой весной в Красноярском крае — они победили на зимней Универсиаде. В Дудинке соперники у шведок будут в целом более серьезные, но тем выше будет их желание подтвердить свой успех.

Финская команда на фоне других иностранных участников выглядит несколько слабее, но у их есть козырь в лице Эстер Юхас — она единственная среди иностранок, кто играл в Дудинке и в 2016-м, и в 2017-м. Финский керлинг последние годы трудно отнести к ведущим в мире, но, по крайней мере, финок не испугать суровым климатом российского Заполярья, где температура воздуха в конце мая колеблется в районе нулевой отметки.

В прошлые годы организация турнира, проводимого при поддержке генерального партнера «Норникеля», заслужила весьма высокую оценку со стороны участников и зрителей. Можно ожидать, что в этом сезоне гости Таймыра вновь получат самые положительные эмоции, ведь их ждет не только игра в современном дворце с качественным льдом при поддержке таймырской публики, но и знакомство с культурой и традициями Крайнего Севера. Зрители накануне долгожданного лета смогут увидеть керлинг мирового уровня и церемонии открытия и закрытия турнира, которые по традиции станут настоящим представлением.

Arctic Curling Cup пройдет с 23 по 26 мая в Дудинке, на ледовой арене «Таймыр».

Источник: 360tv.ru

Читать еще:

24 Май'21
Новости
Кубок Арктики: представляем соперников сборной России
25 Май'19
Видео
Кто больше «Arctic Curling Cup 2019»
25 Май'19
Новости
Теплый прием в морозном Заполярье. Как турнир Arctic Curling...
27 Май'18
Новости
Arctic Curling Cup 2018: победа у канадско-шведской пары,...