15 Май'18
Новости
Легенда финского кёрлинга приедет на Таймыр

Среди участников турнира Arctic Curling Cup 2018, который пройдёт в Дудинке с 24 по 27 мая, немало мировых звёзд из разных стран. Но даже среди них финн Маркку Уусипаавалниеми выделяется своей уникальной карьерой.

Маркку (родился в 1966 году) дебютировал на мировом уровне, когда многие его соперники по предстоящему турниру ещё даже не родились. Впервые на чемпионате Европы Маркку сыграл в 1985 году в возрасте 19 лет. Через 10 лет он впервые привёз сборную Финляндии в качестве скипа команды. И именно с середины 1990-х начались лучшие годы в карьере финна. В 1999 году он завоевал бронзу чемпионата Европы среди мужских команд, а на следующий год в блестящем стиле выиграл этот турнир, одержав 11 побед в 11 матчах. В 2001 году он вновь стал бронзовым призёром чемпионата Европы. На чемпионате мира среди мужских команд Маркку дебютировал в 1992 году, а в 1998 и 2000 годах завоевал две бронзовые награды.

В 2002 году Маркку дебютировал на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Там команда Уусипаавалниеми заняла пятое место на групповом этапе (4 победы и 5 поражений) и не смогла выйти в полуфинал. Гораздо успешнее сложились для Маркку Игры 2006 года в Турине. Финны достаточно неожиданно выиграли групповой этап (7 побед и 2 поражения) и в полуфинале встретились с Великобританией (скип Дэвид Мёрдок). В равной игре в последнем энде удача улыбнулась финнам, и Маррку принёс своей команде решающее очко (4-3). Однако в финале против канадцев, которых финны обыграли ранее на групповом этапе (8-7) игра у европейцев не пошла. Судьба олимпийского золота была решена в 6-м энде, в котором финны совершили несколько грубых ошибок и проиграли с редким счётом 0-6. Тем не менее, олимпийское серебро стало огромным достижением для финского кёрлинга и остаётся единственной наградой для этой страны в кёрлинге на зимних Играх. Более того, кроме команды Уусипаавалниеми ни одна финская команда пока не сумела даже отобраться на Олимпийские игры ни в мужском, ни в женском турнире (в 2018 году финны играли в турнире смешанных пар).

После олимпийского серебра результаты Маркку постепенно пошли на спад, частично это связано с тем, что в 2007 году он стал депутатом финского парламента от партии Финский центр. В 2010 году он перешёл во фракцию партии «Истинны финны». В выборах 2011 года Маркку не участвовал. Результаты в кёрлинге в последние не так высоки, как раньше, но в 2016 году Маркку напомнил о себе на национальном уровне, став бронзовым призёром чемпионата страны среди мужских команд. В 2014 году он выиграл чемпионат Финляндии и выступил на чемпионате мира среди смешанных пар вместе с Эстер Юхас, но финны заняли только 14-е место (4 победы и 4 поражения). Маркку также является тренером по кёрлингу, в частности он работал с командами Польши и Эстонии. Среди необычных достижений знаменитого кёрлингиста можно отметить его титул «Маррку 2002 года», который вручается ассоциацией людей по имени Маркку.

Маркку на Фейсбуке https://www.facebook.com/markku.uusipaavalniemi

Эстер Юхас (родилась в 1988 году),конечно, не обладает таким опытом как её партнёр по команде. Она побеждала на чемпионате Финляндии среди женских и смешанных пар, трижды принимала участие в чемпионатах Европы среди женских команд, но выше 10-го места её команде подниматься не удавалось. С Маркку Эстер играет в паре с начала 2010-х годов, но основные их достижения связаны национальным чемпионатом, где они регулярно выигрывают медали.

Ждём финскую команду на турнире в Дудинке!

Читать еще:

28 Май'22
Видео
Интервью. Петр Дрон о досрочном выходе в плей-офф
28 Май'22
Новости
Матвей Елисеев рассказал, что его связывает с Таймыром
27 Май'18
Новости
В финале Arctic Curling Cup сыграют шотландцы и...
29 Май'21
Новости
Определились полуфиналисты V Кубка Арктики