24 Май'18
Новости
Маркку Уусипаавалниеми: «За полярным кругом чувствую себя почти как дома»

Финские кёрлингисты Эстер Юхас и Маркку Уусипаавалниеми среди наиболее интересных участников Арктического кубка по кёрлингу. Маррку – самый опытный из всех 20 участников турнира, его международная карьера началась ещё в середине 1980-х годов. Он выигрывал медали на Олимпийских играх 2006 года, чемпионатах мира и Европы. В середине 2000-х он стал членом парламента Финляндии, а в последние годы достаточно активно играет в дисциплине дабл-микст. А Эстер приезжает в Дудинку уже второй год подряд, в 2017 году она играла здесь в турнире женских команд. Только россиянка Анна Веневцева также выступала на турнире и в 2017, и в 2018 году.


Эстер, вы одна из двух игроков, кто выступал на Арктическом кубке и в прошлом году, тогда вы играли в команде Ооны Каусте. Какие у вас впечатления остались впечатления от турнира 2017 года?


Эстер: Мне очень понравилось здесь в Дудинке в прошлом году, даже несмотря на то, что наша команда сыграла не очень удачно. В этом году я не сомневалась, что турнир пройдет на высоком уровне и вновь приехала сюда.


Маркку, вы настоящая легенда финского кёрлинга, самый успешный скип в истории страны. Как вы думаете, новое поколение финских игроков сможет когда-нибудь выиграть медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, видите ли вы новых сильных игроков?


Маркку: к сожалению, нынешние финские игроки пока не показывают тот уровень игры, который мог бы позволить конкурировать с лучшими командами мира и выигрывать олимпийские медали. Я готов помогать финскому кёрлингу своим опытом, но наш спорт, конечно, не так популярен в Финляндии, как в таких странах, как Канада, Шотландия и Швейцария.


Здесь в Дудинке в турнире принимают участие много сильных спортсменов. Кто является фаворитом турнира, какова ваша цель на этом турнире?


Маркку: да, здесь собрались классные игроки. Конечно, канадцы всегда претендуют на победу в любом турнире, Карратерс и Кортни сильная пара. Рэйчел Хомен и Никлас Эдин – это игроки, которые могут выиграть турнир любого статуса, даже если они впервые играют вместе. Если говорить о нас, то по рейтингу некоторые команды и выше, но турнир достаточно скоротечный и при удаче мы можем забраться достаточно далеко, даже в топ-3.


Каковы ваши впечатления от вчерашней культурной программы? Что особо запомнилось?


Маркку: что меня точно не удивило, так это погода: моя семья родом из Рованиеми, который расположен прямо у Полярного круга. Но видеть столько снега в конце мая даже мне непривычно. Из того что видели, запомнился мамонт, которого нашли несколько лет назад – это действительно удивительная находка.


Что можете сказать про лёд на арене «Таймыр», про условия турнира в целом?


И лёд, и условия турнира не вызывают никаких нареканий. Конечно, довольно трудно быстро подстроиться под большую разницу во времени с Европой, но здесь все команды в равных условиях, даже российские из Санкт-Петербурга.


PS В первый день турнира финская пара преподнесла сюрприз, обыграв знаменитых Никласа Эдина и Рэйчел Хомен. Теперь финны действительно реально претендуют как минимум на выход в полуфинал. Подробнее об этом читайте в материале об итогах первого игрового дня турнира. 

Читать еще:

26 Май'18
Новости
Результаты утренней сессии 26 мая
25 Май'19
Новости
«Цель – поехать на Олимпиаду-2022 и выиграть для России...
15 Май'19
Новости
23-26 мая 2019 года в Дудинке пройдёт очередной...
29 Май'21
Видео
По парам? Блиц-опрос «Arctic Curling Cup 2021»