24 Май'18
Новости
Первый день турнира преподнёс несколько неожиданностей

Сегодня в Дудинке начались игры Арктического кубка по кёрлингу. Но день для участников был насыщен не только матчами.


С утра после завтрака спортсмены посетили шесть школ Дудинки, где побывали на открытых уроках, на которых собрались почти все классы. Ученики задавали самые разнообразные вопросы об их спортивной карьере, жизни, впечатлениях от Таймыра, кёрлингисты постарались ответить на всё максимально искренне.


Днём все 10 команд провели получасовые «раскатки» на льду арены «Таймыр». А в 15:00 по местному времени начались первые матчи. Более опытные шотландцы Джина Эйткен и Данкан Мензис переиграли молодых шведов Фабиана Вингфорса и Малин Вендель (10:3). В параллельной игре фаворитами смотрелись титулованные канадцы Рид Карратерс и Джоанн Кортни, но и чехи Томаш Паул и Зузана Гайкова – игроки с серьёзным международным опытом. Если в начале матча лучше были канадцы (3-0 после двух эндов), то к середине игры чехи перехватили инициативу, 4-й энд им удалось выиграть после ошибки Кортни со счётом 4-0, после чего чехи уже не упустили инициативу. В итоге 8-6 в их пользу.



Ещё более интересными получились следующие игры. На лёд впервые в одной команде вышли лидеры мирового кёрлинга среди мужских и женских команд Никлас Эдин (Швеция) и Рэйчел Хомен (Канада). Игра в одной команде таких мастеров – одна из главных изюминок турнира на Таймыре. Шведско-канадскому дуэту противостояли финны Маркку Уусипаавалниеми и Эстер Юхас. Опыту Маркку может позавидовать любой кёрлингист. Возможно, именно этот опыт в итоге и сказался. Было видно, что у Эдина и Хомен пока не полностью налажено взаимопонимание на площадке. Игру высочайшего класса они чередовали с ошибками. Как отметил после игры Уусипаавалниеми, игра шла как на качелях. 4-й энд Хомен и Эдин выиграли 3-0 и повели 6-3, но финны ответили тремя камнями в следующем энде и сравняли счёт. Перед последним эндом канадка и швед были впереди (8-7), но последний энд сложился для них неудачно. Маркку последним броском без проблем поставил камень в дом и выиграл два очка для своей команд. Победа 9-8, и финны делают заявку на выход в полуфинал после победы над титулованными соперниками.


В другом матче на лёд впервые на турнире вышла команда из России. Красноярские игроки Анна Веневцева и Василий Грошев противостояли Маттиасу и Женни Перре из Швейцарии. Женни – одна из лучших игроков в дабл-микст в мире, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 года. А вот её брат Маттиас пока не показывает такой сильной игры. Интересно, что Маттиас играл в майке с фамилией Риос – это партнёр Женни по Олимпийским играм в Пхёнчхане и победному чемпионату мира 2017 года. Игра затянулась. В последнем 8-м энде россиянам, уступавшим 3-5, удалось спастись благодаря последнему броску (5-5). В экстра-энде россияне допустили несколько ошибок, в том числе технического характера. Последний бросок у Грошева не удался, и в итоге россияне уступили в матче 5-8. Однако, в целом красноярцы провели неплохой первый матч на турнире, они не выглядят аутсайдерами.



На этом программа дня исчерпана не была. 4 команды отправились в школу-интернат города Дудинка, где учащиеся выступили перед гостями с песнями, танцами и стихами. Затем дети и участники турнира отведали блинов, которые особенно пришлись по душе иностранным гостям. В завершении встречи гости получили памятные сувениры, изготовленные детьми, - поделки из бисера. Еще одна группа участников, закончивших свои матчи позже, посетила представление в театре-студии «Белые птицы».


Результаты первого игрового дня:

    Группа А. Шотландия (Эйткен/Мензис) – Швеция (Вендель/Вингфорс) – 10:3

    Группа А. Чехия (Гайкова/Паул) – Канада (Кортни/Карратерс) – 8:6

    Группа B. Финляндия (Юхас/Уусипаавалниеми) – Канада/Швеция (Хомен/Эдин) – 9:8

    Группа B. Швейцария (Ж. Перре/М. Перре) – Красноярский край (Веневцева/Грошев) – 8:5 (экстра-энд)


25 мая на турнире состоятся 8 матчей. Некоторым командам предстоит выйти на площадку дважды – и в утренней, и в вечерней сессии.


Полное расписание матчей турнира 

Читать еще:

14 Май'19
Новости
Чемпионки мира и Европы из Шотландии сыграют в Arctic...
24 Май'18
Фото
Фотографии с тренировочной сессии
26 Май'18
Видео
Мы команда: Кортни/Карратерс
24 Май'18
Видео
Арена: подготовка льда