22 Май'18
Новости
С родины кёрлинга в Дудинку приедет сильнейшая специалистка в дисциплине дабл-микст

Кёрлингисты из Шотландии традиционно привлекают к себе внимание, ведь именно в Шотландии в позднем средневековье зародился кёрлинг – один из самых древних зимних видов спорта. 

Как и в футболе, в кёрлинге согласно традиции разные части Великобритании представлены на чемпионатах мира отдельными командами. И мужская, и женская сборные Шотландии исторически являются одними из сильнейших в мире, значительно превосходя по своему уровню команды из других частей Великобритании. А вот на чемпионатах мира среди смешанных пар шотландцам пока не удалось выиграть ни одной медали.

На Арктическом кубке по кёрлингу, который пройдёт в Дудинке с 24 по 27 мая, Шотландию будут представлять молодые игроки Джина Эйткен и Данкан Мензис.

В этой паре более опытной является Джина (родилась 17 ноября 1993 года). На юниорском уровне Джина добилась весьма серьёзных успехов, дойдя со своей командой до финала юниорского чемпионата мира 2015 года. Можно сказать, что она сейчас является сильнейшей кёрлингисткой Шотландии именно в дисциплине дабл-микст. За последние 6 лет Джина 4 раза побеждала в чемпионате Шотландии в этой дисциплине вместе в Брюсом Моуэтом. В 2016 году Джина и Брюс дошли до полуфинала чемпионата мира среди смешанных пар, обыграв по ходу плей-офф очень сильные сборные Венгрии и Канады. Но затем в полуфинале шотландцы уступили сборной Китая, а в матче за третье место – американцам. Для Джины это пока главное достижение на чемпионатах мира. У Джины и родители, и сёстры также играют в кёрлинг. В чемпионате Шотландии представители семейства Эйткен неоднократно играли друг против друга.

Twitter Джины Эйткен https://twitter.com/ginaaitken 

В Дудинке в паре с Эйткен сыграет Данкан Мензис (родился 25 февраля 1994 года). Его основные успехи пока связаны с местными турнирами. Данкан играл в команде Брюса Моуэта на юниорском чемпионате мира 2015 года, где шотландцы заняли третье место.

Конечно, Джина в дисциплине дабл-микст гораздо более сыграна с Брюсом Моуэтом, чем с Мензисом, но будет интересно посмотреть, как два молодых шотландца проявят себя на турнире в России. Общий уровень шотландского кёрлинга весьма высок, и эта пара способна претендовать как минимум на выход в полуфинал.

Уже на следующей неделе мы узнаем, удастся ли Джине и Данкану успешно сыграть в России. 

Читать еще:

29 Май'18
Видео
Детский Arctic Cup
28 Май'22
Видео
Results of the third day tournament | Итоги третьего дня турнира «Nornickel...
26 Май'19
Видео
Эмоции. Четвертый день «Arctic Curling Cup 2019»
29 Май'18
Новости
Арктический кубок по кёрлингу в Дудинке: яркое...