04 Май'18
Новости
Сборная швейцарии вновь чемпион мира в дабл-миксте, россияне завоевали серебро
С 21 по 28 апреля в шведском Эстерсунде прошёл 11-й чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных пар. В турнире приняли участие 40 национальных сборных.

На предварительном этапе команды были разбиты на 5 групп по 8 команд в каждой. В плей-офф вышли 16 лучших команд, где и были определены чемпионы.

На предварительном этапе сразу три команды одержали по 7 побед в 7 матчах: Норвегия, Эстония и Республика Корея. Однако уже в 1/8 финала норвежцы проиграли россиянам, а эстонцы – туркам. Одним из самых интересных матчей 1/8 финала стала встреча сборных Швейцарии и Италии: на предварительном этапе итальянцы (Вероника Дзаппоне и Симоне Гонин) нанесли фаворитам из сборной Швейцарии (Мишель Ягги и Свен Мишель) единственное поражение (7:6). В плей-офф швейцарцы взяли реванш со счётом 6:5.

В полуфинале встретились сборные Республики Корея и России, а также Канады и Швейцарии. Канадцы и швейцарцы в феврале играли в финале Олимпийских игр в Пхёнчхане, однако тогда в составе этих сборных выступали другие кёрлингисты. Швейцарцы повели после 6 эндов со счётом 6:2, канадцы Лора Крокер и Кирк Майерс отыграли три очка в предпоследнем энде, но в заключительном энде сильнее были швейцарцы, они победили 7:5 и вышли в финал. В другом полуфинале сборная России (Мария Комарова и Даниил Горячев) сумели остановить команду Республики Корея, которая до этого одержала 9 побед в 9 матчах. После 5 эндов была ничья (3:3), но в концовке сильнее были россияне, которые в итоге победили со счётом 6:4.

В финале уже в первом энде швейцарцы выиграли три камня, но россияне ответили 2 очками во втором энде. После 4 энда швейцарцы лидировали 5:4, они выиграли следующие два энда 2:0 и 1:0 и поставили сборную России на грань поражения. Россияне выиграли 7-й энд 2:0, но в заключительном энде швейцарцы вновь оказались сильнее (1:0). В итоге Мишель Ягги и Свен Мишель стали чемпионами мира. Для Свена это уже вторая победа на чемпионате мире среди смешанных пар, впервые он стал лучшим на турнире 2011 года в паре с Алиной Пец. Для 20-летней россиянки Марии Комаровой это серебро стало пока главным достижением в карьере. Даниил Горячев становился чемпионом мира среди смешанных команд в 2016 году.

Третье место заняла сборная Канады, которая переиграла сборную Республики Корея со счётом 9:4.

Для Швейцарии это уже 7-я победа за 11 чемпионатов мира. Сборная России выиграла свою 4-ю медаль (2 золота и 2 серебра).

Мария Комарова подвела итоги турнира:

«Мы очень рады нашему выступлению и результату на своём первом чемпионате мира.
Когда мы выходили на открытие, то могли только мечтать о том, как бы выйти в первую четвёрку, а тут второе место, невероятно!
На группового этапе лично для меня самая нервная игра была со сборной Эстонии, эта была первая игра с сильным соперником на нашем соревновании, сказались нервы, и я не смогла показать свою игру.
Самой сложной эмоциональной игрой, конечно же, была четвертьфинальная игра со шведами.

Очень хотелось победить и нам и соперникам, сначала мы допускали много ошибок, но концовку игры провели хорошо, что принесло нам победу, а полуфинал прошёл довольно спокойно. Обидно конечно, что проиграли финальную игру.
Тем не менее, я рада, что мы смогли показать свой лучший кёрлинг, нам есть над чем работать!
Спасибо огромное всем, кто нас поддерживал и болел за нас! Я вас люблю!»

Читать еще:

28 Май'21
Видео
Церемония открытия и итоги третьего дня турнира «Arctic...
24 Май'19
Новости
Керлингистка Галкина: На "Арктическом кубке"...
15 Май'19
Новости
Мерхэд
23 Май'18
Видео
Эмоции. Кёрлингисты увидели Заполярье