26 Май'18
Новости
Третий игровой день: определились участники полуфиналов

На турнире Arctic Curling Cup 2018 в Дудинке сегодня завершились игры группового этапа.


В группе А с утра играли две команды, которые до этого одержали по две победы в двух матчах: команды Чехии (Гайкова/Паул) и России 1 (Брызгалова/Тимофеев). Чехи сильно провели середину игры, когда выиграли 4 энда подряд с общим счётом 7-0. Перед 8-м эндом они вели 7-6 и имели последний бросок в запасе. Несмотря на усилия россияне сумели украсть этот гейм, он завершился в пользу чехов (1-0 и 8:6 в матче). В параллельном матче свою первую победу на турнире одержали канадцы Кортни и Карратерс, которые переиграли шведов 10:4.


Таким образом, судьба мест в полуфинале решалась в последних матчах группы А. Россиянам нужна была или своя победа над канадцами или же, в случае поражения, победа чехов над шотландцами. В таком случае Брызгалова и Тимофеев выходили бы в полуфинал по лучшим тренировочным броскам. В матче Канада – Россия 1 судьба матча была решена в середине матча – 5 эндов подряд выиграли канадцы с общим счётом 7-0. Перед последним эндом они вели 7-4 и имели последний бросок. Россияне пытались поставить камни в дом, но канадцы спокойно выбивали, и в итоге энд было решено не доигрывать (7:4 в пользу канадцев). После этого россияне отправились смотреть параллельный матч. Чехи после поражения россиян обеспечили себе место в полуфинале, но играли в полную силу. Перед последним эндом они вели 6-4, но шотландцы сумели сравнять счёт. В экстра-энде последний камень был у Чехии, но отличный последний бросок шотландцев поставил чехов практически в безвыходное положение, из которого они выбраться не сумели. В итоге победа шотландцев, которые вышли из группы с первого места, а чехи – со второго. Россияне и канадцы не сумели пробиться в плей-офф.



В другой группе интрига также сохранялась до последнего матча. С утра Мария Комарова и Даниил Горячев отлично провели начало встречи против финнов – 4 выигранных энда с общим счётом 5-0; финны сумели ответить тремя эндами подряд со счётом 4-0, но в последнем энде россияне не упустили победу – 2-0 и 7:4 в матче. В другом матче хорошую игру показали Никлас Эдин и Рэйчел Хомен – победа по итогам 7 эндов над швейцарцами со счётом 10:5. Таким образом, Никласу и Рэйчел для выхода в полуфинал нужна была победа над россиянами в последнем матче, а вот показавшие хорошую игру в Дудинке финны в таком случае лишались места в полуфинале, даже в случае победы над керлингистами Красноярского края.


Решающие матч группы B игрались в вечерней сессии последними. Эдин и Хомен выиграли 4 камня в первом энде, россияне сумели не только догнать титулованных соперников, но и выйти вперед перед последним эндом. В нём блеснул Никлас Эдин – он настолько качественно выполнил предпоследний бросок своей команды, что поставил россиян практически в безвыходное положение. В итоге Хомен даже не пришлось бросать заключительный камень. Победа Канады/Швеции 8:7. Таким образом, параллельный матч значения уже не имел. В нём финны сначала выиграли три энда с общим счётом 5-0, а затем уступили Веневцевой и Грошеву 4 энда подряд (0-6). В последнем энде финны сумели выиграть два очка (второе – после замера) и одержали победу, которая, однако им не помогла пройти дальше. У трёх команд в этой группе оказалось по три победы и одному поражению, однако по тренировочным броскам выше всех оказались Хомен и Эдин, на втором месте – Россия 2, а Финляндия только на третьем.



Днём на турнире прошла церемония открытия. Перед зрителями и гостями выступили воздушные акробаты, фигуристы, гимнасты, дети-танцоры. Данью уважению родине кёрлинга Шотландии стало выступлении группы волынщиков и барабанщиков, одетых в национальные костюмы. После этого прошёл парад участников турнира, которых на лёд вывели волонтёры в костюмах народов Таймыра. С приветственным словом к гостям и участникам турнира обратились министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, директор Заполярного филиала компании «Норникель» Николай Уткин, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко, вице-президент Федерации кёрлинга России Андрей Созин. Первый символический бросок камня на площадке совершил глава города Дудинка Юрий Гурин.


Ещё одним событием дня стало начало детского турнира, в котором принимают участие воспитанники таймырской школы кёрлинга. Тренерами ребят выступили российские кёрлингисты, принимающие участие в Arctic Curling Cup, они делились с ребятами секретами мастерства.


Финал детского турнира пройдёт завтра, непосредственно перед финалом основного турнира.


В полуфиналах же Arctic Curing Cup завтра с утра (в 9:00 по местному времени) сыграют команды России 2 и Шотландии, а также Чехии и Канады/Швеции.


Финал турнира и матч за третье место будут сыграны в 14:00 по местному времени. Победители турнира получат 10 000 долларов призовых.



Результаты матчей 26 мая

    Чехия – Россия – 8:6

    Канада – Швеция – 10:4

    Россия 2 – Финляндия – 7:4

    Канада/Швеция – Швейцария – 10:5

    Канада – Россия 1 – 7:4

    Шотландия – Чехия – 7:6 (экстра-энд)

    Канада/Швеция – Россия 2 – 8:7

    Финляндия – Красноярский край – 7:6


Группа А. Итоговое положение

    Шотландия – 3 победы, 1 поражение

    Чехия – 3 победы, 1 поражение

    Россия 1 – 2 победы, 2 поражения

    Канада – 2 победы, 2 поражения

    Швеция – 0 побед, 4 поражения


Группа B. Итоговое положение

    Канада/Швеция – 3 победы, 1 поражение (тренировочные броски 33,86)

    Россия – 3 победы, 1 поражение (76,71)

    Финляндия – 3 победы, 1 поражение (84,93)

    Швейцария – 1 победа, 3 поражения

    Красноярский край – 0 побед, 4 поражения


27 мая

    09:00. Полуфинал. Россия 2 – Шотландия

    09:00. Полуфинал. Чехия – Канада/Швеция

    14:00. Матч за третье место

    14:00. Финал

Читать еще:

24 Май'19
Видео
Интервью Дмитрий Пристансков «Arctic Curling Cup 2019»
27 Май'18
Фото
Самые яркие фото последнего дня турнира
27 Май'21
Фото
Финал «Junior Arctic Сup» 2021
27 Май'18
Видео
Мы команда: Комарова/Горячев