25 Май'18
Новости
Второй игровой день Arctic Curling Cup: россияне показывают высокий уровень

Во второй день Арктического кубка по кёрлингу, проходящего при поддержке компании «Норникель», было сыграно 8 матчей. Перед завтрашним завершением группового этапа уже определились команды, которые реально претендуют на выход в полуфинал и те, кто уже утратил шансы на выход в плей-офф.


В утренней сессии свои первые матчи на турнире провели две сильнейшие российские команды. Сначала Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев убедительно переиграли шотландскую пару Эйткен/Мензис, которые здесь показывают весьма качественную игру. Уже после 5 эндов россияне лидировали 6-2 и в концовке не дали шансов соперникам приблизиться в счёте. В итоге 8-4 и первая победа.


Следом на лёд вышли две российские пары: Даниил Горячев и Мария Комарова из Санкт-Петербурга и Анна Веневцева и Василий Грошев, представляющие Красноярский край. Хотя по возрасту эти кёрлингисты близки друг к другу, но достижений на счету Горячева и Комаровой намного больше, главное из которых – серебро чемпионата мира среди смешанных пар 2018 года месяц назад в Швеции. Горячев и Комарова уверенно дебютировали на турнире – они обеспечили себе победу по итогам 7 эндов, восьмой не потребовался – 10:2.



В другом утреннем матче чехи обыграли в экстра-энде молодых шведских игроков – 11:9. Шведы явно не должны расстраиваться такому результату – чехи входят в число мировых лидеров в этой дисциплине, они дважды доходили до полуфиналов на чемпионатах мира. Также вторую победу на турнире одержали финны, которые пока приятно удивляют здесь своей игрой. На этот раз блестяще провёл последний энд знаменитый Маркку Уусипаавалниеми, он принёс своей команде сразу 4 очка и победу в матче над Швейцарией со счётом 9:6.


В начале вечерней сессии второе поражение в двух матчах потерпели канадцы Рид Карратерс и Джоанн Кортни, которые пока удивляют со знаком минус. Уже после двух эндов серебряные призёры чемпионата мира 2017 мира в дабл-миксте уступали шотландцам 0-4. Затем канадцы попытались догнать соперника, в последнем энде у них был шанс сравнять счёт, но в итоге всё же поражение – 6:7. Теперь канадцам будет очень сложно выйти в полуфинал. А вот у шотландцев две победы в трёх играх и хорошие шансы попасть в топ-4. После игры Карратерс отметил хорошую игру соперника в начале матча, после которой ему и Джоанн было очень сложно «вернуться в игру».


Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев в своём втором матче вновь одержали убедительную победу, на этот раз над шведами. Уже в первом энде россияне выиграли 5-0, после 4-го они вели 9-2, а точку в матче поставили в 7-м энде: 4-0 и 13:4 по сумме всех эндов, 8-й играть уже не потребовалось. Брызгалова и Тимофеев сделали серьёзную заявку на полуфинал и результатами, и своей игрой, а вот шведы уже утратили шансы на продолжение борьбы.


В заключительных матчах дня играли две российские команды. Ожидалось, что Веневцева и Грошев получат «мастер-класс» от титулованных Никласа Эдина и Рэйчел Хомен. Сомнений в победе шведа и канадки над молодыми россиянами почти не возникало, однако было видно, что звёзды мирового кёрлинга играют далеко не на 100 % своих возможностей, позволяя себе удивительные для своего уровня и профессионализма неточности. Ситуация неожиданно обострилась после 7-го энда, который россияне выиграли 3-0 и сократили отставание до минимума (5-6). Дальше – больше: в восьмом энде Веневцева и Грошев крадут энд 1-0 после замера. Командам пришлось играть экстра-энд, игра в итоге продолжалась более 2 часов. Последний бросок был у Хомен, и ситуация была весьма непростой – в центре дома стоял камень россиян. Однако в решающий момент рука чемпионки мира не дрогнула, она выбила камень соперника прямым броском, Хомен и Эдин выиграли три очка и с ними матч – 9:6. Вопрос о выходе канадско-шведской пары в следующую стадию будет решён завтра, а вот для красноярских кёрлингистов после трёх поражений заключительная игра уже турнирного значения иметь не будет. Однако две более чем достойные игры против Швейцарии и Канады/Швеции – это то, за что красноярцам не должно быть стыдно.


Горячев и Комарова играли с братом и сестрой Перре из Швейцарии. Титулованная Женни Перре старается компенсировать недостаток опыта у своего брата, но в целом швейцарцы здесь не выглядят претендентами на победу. Игра была достаточно ровной. После 4 эндов впереди были швейцарцы (4-2), но россияне удачно сыграли пятый энд, выиграв 3-0. Так же три камня Комарова и Горячев выиграли и в последнем энде, что и принесло им победу – 8:6. Таким образом, две сильнейшие российские пары выиграли сегодня по два матча и теперь завтра имеют отличные шансы на выход в полуфинал из своих групп.



А уже светлым таймырским вечером, после завершения последнего матча, участники турнира посетили мастер-класс по приготовлению национального таймырского блюда сугудай, а также могли отведать строганины и настойки на оленьих пантах.


Результаты матчей 25 мая (время местное)

    09:00. Чехия – Швеция – 11:9 (экстра-энд)

    09:00. Россия 1 – Шотландия – 8:4

    12:00. Финляндия – Швейцария – 9:6

    12:00. Россия 2 – Красноярский край – 10:2

    16:30. Шотландия – Канада – 7:6

    16:30. Россия 1 – Швеция – 14:4

    19:30. Канада/Швеция – Красноярский край – 9:6 (экстра-энд)

    19:30. Россия 2 – Швейцария – 8:6


Положение в группах после второго игрового дня


Группа А

    Россия 1 – 2 победы, 0 поражений

    Чехия – 2 победы, 0 поражений

    Шотландия – 2 победы, 1 поражение

    Канада – 0 победы, 2 поражения

    Швеция – 0 побед, 3 поражения


Группа B

    Россия 2 – 2 победы, 0 поражений

    Финляндия – 2 победы, 0 поражений

    Канада/Швеция – 1 победа, 1 поражение

    Швейцария – 1 победа, 2 поражения

    Красноярский край – 0 побед, 3 поражения 

Читать еще:

26 Май'18
Новости
Результаты утренней сессии 26 мая
26 Май'19
Новости
В финале WCT Arctic Curling Cup сыграют команды Алины Ковалёвой...
26 Май'19
Видео
Детский турнир Arctic Сup и мастер-класс
23 Май'18
Видео
Участники "Arctic Curling Cup 2018" говорят по-русски