26 Май'21
Новости
Звезды V Кубка Арктики: Алина Ковалева

Серебряный призер чемпионата мира сыграет на Кубке Арктики уже в третий раз.

Алина Ковалева провела супер-успешный сезон, приведя в роли скипа нашу женскую команду к серебряным медалям чемпионата мира. Это повторение лучшего результата в истории отечественного керлинга. Россиянки уверенно квалифицировались на Олимпийские игры в Пекин-2022, где выступят в роли одних из фаворитов в борьбе за награды.
Но перед стартом непосредственной подготовки к Играм Ковалева сыграет в Дудинке. Их экспериментальная команда со скипом мужской сборной Сергеем Глуховым дебютирует на Кубке Арктики в таком составе.

- Мы с Сережей давно знакомы, и думаю, нам будет комфортно играть вместе, - рассказала Ковалева. - Хотя и непросто тоже будет: мы совсем не сыграны, да и дабл-микст для нас обоих сейчас — не основная дисциплина. Но мы же все-таки профессионалы. Я думаю, адаптируемся и все будет хорошо.

- Будете бороться только за победу? Или спортивные цели сейчас отошли на второй план?

- Все свои спортивные цели на этот сезон я уже выполнила на чемпионате мира. В Дудинку еду за новыми эмоциями и постараюсь просто получить удовольствие от игры в новой для меня сфере.

- Вы раньше много выступали в дабл-миксте. Нравится эта дисциплина?

- Я играла дабл-микст, но очень давно, лет семь назад. С тех пор даже успели немного поменяться правила. Но я по-прежнему много смотрю игр, болею за наши пары. Конечно, по сравнению с классическим керлингом отличий много. В дабл-миксте все, в основном, кидают без ориентира в виде щетки. Свипа тоже почти нет, то есть расчет будет на идеально исполненный бросок. К этому нужно будет адаптироваться.

- Вы же не первый раз будете выступать на Кубке Арктики?

- Да, я уже дважды была в Дудинке. Турнир всегда организован на очень высоком уровне. Потрясающие церемонии открытия и закрытия, идеальная организация по ходу игр... На самом деле, я очень рада, что меня снова пригласили. Выступать на Кубке Арктики и поучаствовать в этом празднике керлинга — большое счастье.

- Удалось, помимо керлинга, познакомиться и с повседневной жизнью людей за Полярным кругом?

- Конечно. Я даже прошла торжественный обряд посвящения в таймырцы. Нам подробно рассказали про традиционный быт местного населения. Я примерила накидку и погладила оленя. Было очень интересно, я благодарна организаторам за возможность узнать столько нового.

- В Дудинке будет играть Анна Сидорова — ваша основная соперница в классическом керлинге. Принципиально будет выиграть именно у нее, пусть и в дабл-миксте?

- Мы с Аней выступаем в разных группах, так что сможем встретиться только в плэй-офф. Я очень хочу победить, но так бывает всегда, когда ты выходишь на игру. Каких-то особых счетов к Анне у меня нет. Она такой же соперник, как и все остальные.

- После чемпионата мира вы, наверное, планировали отпуск, а тут — Кубок Арктики...

- Да нет, на самом деле, турнир идеально вписался в мои планы. Я в любом случае хотела уехать в отпуск только в июне. После возвращения с чемпионата мира накопилось много дел в Москве, я их постепенно решила. А уже после Дудинки поеду отдыхать.

- Уже составили конкретный план на подготовку к олимпийскому сезону?

- Думаю, в целом подготовка ничем не будет отличаться от нашего привычного плана. Если только начнем ее на пару недель пораньше обычного — то есть с начала июля. Как обычно, стартуем со сбора по ОФП, в августе выходим на лед, и далее с осени — турниры. Но тут график будет зависеть от ситуации в мире, пока сложно загадывать. Я, конечно, надеюсь, что все будет хорошо и турниры будут проводиться.

Читать еще:

08 Май'19